Из переписки Конфликт в Якутии

Пошли ослы на базар за рогами, а вернулись с обрезанными ушами (ар. пословица). Так и якуты, будучи гражданами СССР — совладельцами территории и имущества СССР, включая территорию и имущество Республики, пошли массово за «национальным суверенитетом» вслед за козлами-провокаторами из тойоната (название национальная руководящей «элиты»), а вернулись бесправными апатридами — гражданами якобы РФ, отчуждёнными от прав совладения территорией и имуществом Республики, не говоря уже о территории и имуществе СССР. Но этого они ещё не осознают и, по-прежнему, смотрят в рот тойонату, который их просто продал со всеми потрохами, а теперь выбивает им статус коренного народа в ООН.

При этом вся активная часть местного населения съехалась из депрессивных улусов в Якутск, численность которого возрасла до 350 тыс. человек — почти в 2 раза за последние 10-15 лет. А поскольку Якутск административный, но никак не промышленный центр, то здесь у нас скрытая массовая безработица, особенно среди молодёжи (в местных СМИ проскакивала цифра в 73% в возрастной группе до 30 лет). А тут ещё и гастарбайтеры, которые при прямом участии подкупленного тойоната и силовиков монополизировали торговлю овощами и фруктами, таксомоторные услуги, автобусные и грузовые перевозки, а также сферу строительства.

Поэтому конкуренция на рынке труда — основная причина массового недовольства. И если до недавнего времени горожане в основном бурчали лишь в связи с перекрытием улиц близ мечети по пятницам, то изнасилование киргизами местной девушки стало поводом для открытого массового протеста против гастарбайтеров в связи с их засилием на рынке труда.

Протестные настроения оседлали националистические движения, создание и деятельность которых напрямую связана с тойонатом, заинтересованным в том, чтобы, во-первых, отвести от себя вину за сложившуюуся ситуацию на рынке труда, во-вторых, продемонстрировать единение с этими движениями (национализм всегда был и остаётся идеологией мелкобуржуазных национальных элит, поскольку у них нет иной реальной опоры) в-третьих, не допустить массовые погромы и столкновения.

После небольшого несанкционированного протестного митинга на Комсомольской площади, который полиция не пресекала, через ватсап и соцсети было объявлено, что в многотысячном спортивном зале «Тримумф» состоится сход населения в связи с резонансным инцидентом, на котором будут присутствовать руководители республики и города (тойоната), а также представители правоохранительных органов, включая миграционную службу.

Гастарбайтеры на время исчезли — по закрывали свои овощные ларьки, резко сократилось число такси и автобусов и т.д. Полиция активно задерживала группы якутской молодёжи, которые ходили по городу, выискивая гастарбайтеров. Больших инцидентов не было.

К назначенной дате схода начали массово съезжаться якуты из улусов, организованные националистическими движениями. В итоге «Триумф» был забит ими под завязку, а это 6-7 тысяч человек. Всё было организованной как на только что прошедшем чемпионате мира по вольной борьбе. Организаторами была продемонстрирована возможность мобилизации 10000 мужчин в считанные дни.

На сходе людям дали выговориться, а руководители республики и города пообещали принять необходимые меры, провести массовые проверки хозяйственной деятельности гастарбайтеров, ужесточить миграционный режим и т.д. Полиция призвала активизировавшиеся движения соблюдать правопорядок и пригрозила задержаниями.

На том организованно и разошлись. Гастарбайтеры постепенно выходят на работу. Говорят стали вежливее, округляют сдачу в пользу покупателей. Пока всё спокойно.

Сегодня на джете прилетел Трутнев — полпред Путина по ДВФО. Цели приезда оглашены иные, но говорить будут о прошедшем инциденте.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s